月替わりコース Monthly
1、2月立春
お正月の喧騒が過ぎ、本格的な冬の寒さが身に沁みます。
琵琶湖では、氷魚漁やもろこ漁がはじまります。北からの冷たい風が吹く中で、
頑強な漁師の体からは熱気が立ち上がり、水揚げを喜びます。
魚たちはお座敷に上がると熱く熱せられた炭火の上で香ばしく焼き上げられます。
立春の日に合わせて、当店では毎年“特製太巻き寿司”の販売を行っています。
七つの具材を贅沢に巻き込んで出来る太巻は、邪気を払ってくれることでしょう。
今年も一年「雨ニモマケズ、風ニモマケズ、夏ノアツサニモマケズ、冬ノサムサニモマケズ」
頑張っていきましょう。 すぐ近くにまで来ている春がとても待ち遠しく感じます。
※こちらの写真は「鳥」コースです。
※その日の仕入状況により献立が変更する場合がございます。
鳥 9,900円(税サ込)
先 附 | 安肝 |
八 寸 | 飯蛸 菜の花からすみ和え 生子 大葉百合根雲丹 鰯梅煮 稲荷寿司 のし梅博多 |
吸 物 | はまぐりしんじょう うぐいす菜 人参 椎茸 木の芽 |
向 附 | まぐろ 平目 サヨリ あしらい一式 |
お凌ぎ | 穴子飯蒸し 一寸豆 わさび |
焼 物 | 鰆みぞれ焼 |
焚合せ | 鯛 蕪 柚子 水菜 |
御 飯 | 近江米 |
香 物 | 季の物 |
汁 物 | 赤だし しじみ 三つ葉 |
水 物 | りんご 苺 メロン |
花 7,700円(税サ込)
先 附 | 安肝 |
八 寸 | 季節の八寸五種 |
吸 物 | はまぐりしんじょう うぐいす菜 人参 椎茸 木の芽 |
向 附 | まぐろ 天然鯛 あしらい一式 |
焚合せ | 鯛蕪 柚子 水菜 |
焼 物 | 鰆みぞれ焼 大黒しめじ |
油 物 | わかさぎ 蕗の塔 |
御 飯 | 近江米 |
香 物 | 季の物 |
汁 物 | 赤だし しじみ 三つ葉 |
水 物 | りんご 苺 メロン |