月替わりコース Monthly
3月びわ湖開き
毎年三月の第二土曜には、
大津港周辺でたくさんの船が湖上に集合しびわこ開きが行われます。
びわ湖の観光シーズンの始まり、春を告げる行事でもあります。
私どもの屋形船も運航の準備をすすめ桜の開花と共に開始する予定でいます。
だんだんと温かく陽気に包まれる日も増えて、地中の花が咲き、冬眠から目覚め活動期に入る動植物。
入学試験を終えて卒業式、入学式、入社式と新しい環境へと変わる活動的なこの時期は、
エネルギーに溢れわくわくさせてくれます。
もう一つ私たち滋賀県民が昔から聞くものに「比良の八講荒れ終い」があります。
「比良八講」とは、天台系の行者たちが行う行事で、
比良山系から取水された法水(のりみず)を山伏姿の修験者や延暦寺の僧侶らが湖面に注ぎ、
物故者の供養や湖上安全を祈願する法要ことを言います。
(大津e湖都市場知っ得大津豆知識より抜粋)
その行事が行われる三月二六日頃に、
穏やかな琵琶湖が大荒れに荒れるほどの風が比良さんの方向から吹き、
それが終って初めて春が訪れるというものなんです。
最後の一波乱で春が訪れるなんともドラマティックな自然現象でございます。
※こちらの写真は「鳥」コースです。
※その日の仕入状況により献立が変更する場合がございます。
鳥 9,900円(税サ込)
先 附 | 蛍烏賊酢味噌掛け うるい |
八 寸 | 飯蛸 鯛手鞠寿司 一寸豆みじんこ揚げ 花びら百合根 蕗昆布巻 氷魚もしくはいさざ 桜花芋 |
煮物椀 | 蛤しんじょう わらび 紅心大根 木の芽 |
向 附 | 鯛 鰹 細魚 茗荷 あしらい一式 |
焚合せ | 鴨治部煮 蕪 たけのこ 椎茸 菜の花 |
焼 物 | 油目木ノ芽焼 牡蠣時雨煮 |
油 物 | 春野菜天婦羅 蕗の塔 こごみ たらの芽 白魚 |
御 飯 | 近江米 ちりめん山椒 |
汁 物 | 赤だし しじみ 三つ葉 |
水 物 | 季のもの |
花 7,700円(税サ込)
先 附 | 蛍烏賊酢味噌掛け うるい |
八 寸 | 飯蛸 鯛手鞠寿司 桜花芋 花びら百合根 蕗昆布巻 氷魚もしくはいさざ |
煮物椀 | 蛤しんじょう わらび 紅心大根 木の芽 |
向 附 | 鯛 鰹 あしらい一式 |
焚合せ | 穴子豆腐 菜ノ花 わさび |
焼 物 | 鱒幽庵焼 牡蠣時雨煮 |
油 物 | 春野菜天婦羅 蕗の塔 こごみ たらの芽 白魚 |
御 飯 | 近江米 |
汁 物 | 赤だし しじみ 三つ葉 |
水 物 | 季のもの |