◆ 瀬田川の船あそびの元祖として
店の前に流れる瀬田川は古くより、しじみやうなぎにどじょう、鯉に鮒、鮎やもろこなど豊饒な漁場でありました。 時代は江戸中期、膳所藩お抱えの漁師であったあみ定の先祖は、参勤交代で江戸に行き、「天ぷら」の技術を持ち帰り、 瀬田川にて獲れたての魚を船上で天ぷらにし、大名方に召し上がっていただく、これすなわち「あみ船あそび」を広めていくこととなりました。 「あみ船元祖」の由来でございます。
◆ 瀬田川の船あそびの元祖として
店の前に流れる瀬田川は古くより、しじみやうなぎにどじょう、鯉に鮒、鮎やもろこなど豊饒な漁場でありました。 時代は江戸中期、膳所藩お抱えの漁師であったあみ定の先祖は、参勤交代で江戸に行き、「天ぷら」の技術を持ち帰り、 瀬田川にて獲れたての魚を船上で天ぷらにし、大名方に召し上がっていただく、これすなわち「あみ船あそび」を広めていくこととなりました。 「あみ船元祖」の由来でございます。
◆ 屋形船と会席料理、心を込めたおもてなし
瀬田唐橋東詰北側に店舗を設け、あみ船遊びを核に料理屋及び旅館へと形態を変えながら、 地元だけでなく京都大阪方面から多くのお客様に親しんでいただいておりました。昭和27年には現在の瀬田の唐橋中之島に店舗を移し、 船遊びだけでなく水辺の清々しい空気を味わうことのできるお座敷でご宴会を楽しんでいただいています。現在は旅館の営業は終了し、 屋形船と会席料理の店として営業を続けています。
瀬田川沿いの景色の良いお部屋です。趣味の会、商談、会議、イベント等用途に応じてご利用くださいませ。
別途、仕出し料理のご注文も承ります。